Правовой центр ДВА М имеет штат высококвалифицированных судебных юристов и готов представлять интересы в судах по широкому кругу споров.
При этом наши основные специализации, в которых мы обладаем уникальным опытом и участвуем в формировании арбитражной практики, связаны с землёй, недвижимостью и строительством. Это в том числе:
Также осуществляем подготовку комплексных юридических заключений по вопросам оценки судебных перспектив спора, разработки планов мероприятий на досудебном этапе, иным вопросам гражданского, земельного и градостроительного законодательства.
Мы специализируемся на ведении сравнительно крупных дел в арбитражных судах по требованиям юридических лиц и предпринимателей. Также, при необходимости, готовы представлять интересы и в судах общей юрисдикции (по вопросам оспаривания кадастровой стоимости, налога на имущество организаций и т.д.).
Практическое отсутствие в нашей практике мелких и «типовых» споров позволяют сконцентрироваться на интересных с профессиональной точки зрения делах, обеспечить индивидуальный подход к каждому клиенту и его спору.
Специализация именно на вопросах земельного права, недвижимости и строительства позволяет не распылять силы, а сконцентрироваться на развитии компетенции наших юристов именно в этой сфере.
И в результате многие правовые позиции, которые удалось отстоять в суде нашим юристам, становятся практикой, на которую ориентируются суды по другим спорам.
Ещё одно наше преимущество – наработанные деловые контакты с кадастровыми инженерами, строительными экспертами, оценщиками и т.д. которые позволяют привлечь на досудебной и судебной стадиях наиболее подготовленных специалистов в данных сферах.
Разумеется, о стопроцентной (да и иной исчисляемой в процентах) гарантии речи идти не может, кроме, разве что, фактически бесспорных требований (взыскание задолженности по подписанным актам и т.д.). С другой стороны, нередко удаётся выиграть и те дела, которые изначально казались не слишком перспективными - не стоит переоценивать квалификацию юристов оппонента и недооценивать позитивное развитие судебной практики.
Однако мы всегда оцениваем перспективы спора до вступления в процесс и не участвуем в заведомо безнадёжных делах.
Во многих случаях до обращения в суд целесообразно подготовить комплексное юридическое заключение по вопросам судебных перспектив, наиболее целесообразного механизма судебной защиты, необходимых мероприятий на досудебном этапе и т.д. с учётом практики разрешения аналогичных споров. Стоимость подготовки такого юридического заключения мы готовы в дальнейшем зачесть в счёт оплаты услуг по ведению спора. Образцы наших комплексных заключений можно посмотреть здесь.
Оплата наших услуг всегда состоит из аванса и платы за результат после (прохождения трёх инстанций). А значит, мы прямо заинтересованы в положительном исходе дела.
Нельзя не отметить несколько предвзятое отношение некоторых наших клиентов к самой целесообразности разрешения вопроса именно в судебном порядке. Особенно когда речь идёт о спорах с государственными и муниципальными органами. Известно же, в какой стране живём и как решаются вопросы.
Однако опыт судебной защиты интересов наших клиентов регулярно опровергает данный скептицизм.
В настоящее время суды, особенно арбитражные, по многим вопросам настроены скорее в пользу бизнеса. В том числе в тех случаях, когда, формально, правда на стороне государственного органа, а сточки зрения здравого смысла и логики закона – за предпринимателем. В том числе - суды не могут не реагировать на поток необоснованных отказов и иных неправомерных действий со стороны многих уполномоченных органов.
Собственно для этого и нужен суд – для того чтобы отойти от буквоедства инструкций и регламентов и разрешить спор исходя из жизненной правды и смысла закона.
Конечно, нельзя считать наш суд абсолютно независимым, однако масштабы применения пресловутого «административного ресурса», сильно преувеличены, особенно если речь идёт об арбитражных судах. Так по спорам с местными администрациями Московской области говорить о каком-то влиянии на арбитражный суд с их стороны обычно не приходится. Да и в Москве объём земельных и иных судебных споров настолько велик, что большая часть из них не удостаивается внимания на уровне, способном поколебать беспристрастность суда.
Также нельзя не отметить, что в связи с большим количеством судебных требований к государственным и муниципальным органам, их представители далеко не всегда готовы качественно представлять их интересы, даже в тех делах, в которых исход спора изначально не предрешён.
Что касается длительности судебной процедуры, то рассмотрение спора действительно занимает 6-9 месяцев, иногда и больше. Но в результате вступивший в силу судебный акт гарантирует дальнейшее отсутствие претензий по соответствующему вопросу. Тогда как при решении проблем известными альтернативными способами нельзя исключать, что через некоторое время соответствующие вопросы возникнут вновь.