Правовой центр «Два М» сопровождает внесение изменений в градостроительные регламенты земельных участков, установленные генеральными планами.


Генеральный план – это градостроительный документ, который определяет стратегию развития территории. Он служит основой для разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ), документации по планировке территории и иной градостроительной документации. Данный документ принимается на уровне поседения или городского округа и определяет развитие территории на ближайшую перспективу (не менее 20 лет). 

Сведения генплана о земельном участке могут иметь принципиальное значение при обосновании внесения изменений в ПЗЗ в части разрешенного использования участка, при оспаривании ПЗЗ, а также оценке градостроительного потенциала участка. В отличие от ПЗЗ, Генплан не регулирует предельные параметры застройки (высоту, плотность). Его ключевая функция — определить функциональное зонирование территории.

Состав генерального плана

  • положение о территориальном планировании;
  • карта планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа (транспортных магистралей, газопроводов, объектов водоотведения и так далее);
  • карта границ населенных пунктов (в том числе вновь образуемых);
  • карта функциональных зон поселения или городского округа.

Функциональные зоны генерального плана

На карте функциональных зон генплана выделяются зоны жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного назначения и так далее, включая территории обновляемой (с изменением назначения или без) или сохраняемой застройки.

Предполагается, что территориальное зонирование в ПЗЗ должно соответствовать функциональному зонированию в Генплане. Однако на практике нередко возникают противоречия между генпланом и ПЗЗ, существенно ограничивающие возможности использования земельных участков их правообладателями. Например, участок, находящийся в соответствии с Генпланом в зоне жилой застройки, может быть включен ПЗЗ в зону озелененных территорий общего пользования, не допускающую строительство жилого дома.

В подобных случаях у владельцев земельных участков имеются основания для принудительной корректировки ПЗЗ в части установленной в отношении участка территориальной зоны, противоречащей функциональной зоне этого же участка в генплане.

Внесение изменений в Генеральный план

Необходимость внесения изменений в генплан может возникнуть в ситуации, когда требуется включить участок в границы населенного пункта или, напротив – исключить из его границ. Отметим, что установление границы населенного пункта в генплане влечет автоматический перевод участка в иную категорию земель.

Вместе с тем, далеко не всегда органами власти проводятся публичные слушания по вопросам корректировки границ населенных пунктов, что может приводить к нарушению законных интересов владельцев участков и в ряде случаев является основанием для оспаривания генплана.

Отметим, что в Москве в настоящее время общественные обсуждения и публичные слушания по проектам внесения изменений в генплан и иную градостроительную документацию, в целях поддержки бизнеса, отменены.

Еще одной проблемой является отнесение земельных участков в соответствии с генпланом сразу к двум и более функциональным зонам. Нередко это становится причиной того, что и в ПЗЗ (которые разрабатываются на основе генплана) участок оказывается в нескольких территориальных зонах одновременно. Это создает неопределенность его градостроительного регламента, а также препятствует получению разрешительной документации на строительство (реконструкцию).

В таких случаях правообладатель земельного участка вправе требовать внесения изменений в генплан и ПЗЗ в части отнесения участка к одной функциональной и, соответственно, территориальной зоне.

Генеральный план, в том числе материалы по обоснованию Генплана, могут содержать границы зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) (санитарно-защитные, водоохранные, санитарной охраны источников водоснабжения, зоны объектов культурного наследия и другие), ограничивающие или не допускающие строительство. Важно учитывать, что в данной части генплан (равно как и ПЗЗ) может лишь отражать сведения о границах таких зон, содержащиеся в специальных актах уполномоченных органов власти. То есть сам орган, разрабатывающий и вносящий изменения в генплан, не вправе устанавливать границы ЗОУИТ самостоятельно. В противном случае, есть основания для успешного оспаривания генплана в данной части.

Вместе с тем, в случае если отраженная в генплане ЗОУИТ внесена туда на основании решения уполномоченного органа о ее установлении, оспаривать генеральный план в части включения участка в ЗОУИТ имеет смысл только в случае, если одновременно будут оспорены положения акта, установившего указанные границы ЗОУИТ.

При этом необходимо иметь ввиду, что правообладатели участков, права которых были существенно ограничены вследствие внесения изменений в Генплан и ПЗЗ (например, из-за изменения функциональной и территориальной зоны, которая не предусматривает осуществление на участке текущей деятельности или вовсе относит участок к территориям общего пользования) имеют право требовать возмещения убытков от публичных органов, вызванных внесением соответствующих изменений. 

Правовой центр «Два М» специализируется на разрешении различных вопросов, связанных с изменением градостроительных регламентов земельных участков, в том числе сопровождает «под ключ» внесение изменений в генплан и ПЗЗ, а также представляет интересы землепользователей в судебных инстанциях по делам об оспаривании генпланов, ПЗЗ, градостроительных планов земельных участков и др. Юристы «Два М» обладают исключительным опытом разрешения различных задач в данной сфере, в том числе принимали участие в формировании судебной практики Московского региона по ряду принципиальных вопросов.

В рамках градостроительного и земельного аудита «Два М» исходя из анализа градостроительной и правоустанавливающей документации, оценит текущий потенциал использования участка и требования к застройке, а также выявит наиболее эффективные способы и возможные пределы пересмотра градостроительного регламента (с учетом желаемого вида деятельности, градостроительного окружения участка, стратегического плана развития территории).

Юристы «Два М» также представляют интересы владельцев земельных участков и объектов недвижимости в судебных инстанциях по делам об оспаривании генпланов и ПЗЗ в случаях, когда содержащиеся в них сведения (например, о нахождении участка в границах той или иной зоны с особыми условиями использования территорий, ограничивающей строительство) нарушают их права и законные интересы, а также по делам о взыскании убытков, вызванных внесением изменений в Генплан и ПЗЗ. 

Для бесплатного предварительного анализа вопросов, связанных с изменением Генплана, укажите в форме ниже кадастровый номер или адрес объекта. Также с нами можно связаться по WhatsApp

Для получения бесплатной консультации позвоните нам по телефону +7 (495) 989 47 25,
напишите в WhatsApp, на 2m@2m.ru или заполните форму