Публичный сервитут

Правовой центр «Два М» предлагает широкий спектр юридических услуг, связанных с установлением публичного сервитута в судебном и внесудебном порядке, а также по снятию сервитутных ограничений с земельного участка.


Публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, устанавливаемое в интересах государства, муниципалитета или населения без изъятия объекта недвижимости.

Основания установления публичного сервитута

Публичный сервитут может быть установлен, в частности, в следующих целях, установленных Земельным кодексом РФ: 

  1. Проход или проезд через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. Забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов и водопой; 
  3. Проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;
  4. Прогон сельскохозяйственных животных; 
  5. Сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных в сроки, соответствующие местным условиям и обычаям; 
  6. Охота, рыболовство, аквакультура (рыбоводство). 


Также законом предусмотрены отдельные цели, для которых публичный сервитут устанавливается в специальном порядке (на основании ходатайства заинтересованного лица), например для размещения инженерных сооружений.

Юристы «Два М» помогут разобраться в вопросах, связанных с установлением и (или) снятием публичного сервитута

Правовой центр «Два М» имеет большой опыт в решении практических задач, связанных с вопросами установления, изменения или снятию публичного сервитута. 

Специализация на вопросах земельного права, недвижимости и строительства позволяет сконцентрироваться на развитии компетенции юристов именно в этой сфере. В результате, многие правовые позиции, которые удалось отстоять в суде юристам «Два М», становятся практикой, на которую ориентируются суды по другим спорам.

Владельцем недвижимости для доступа, к которой необходимо установить сервитут юристы помогут:

  • Разобраться с тем, как обосновать необходимость установления сервитута для доступа к своему имуществу;
  • Установить публичный сервитут на земельный участок в судебном порядке.


Собственникам недвижимости, в отношении которой установлен сервитут или планируется его установление юристы расскажут, как:

  • Снять сервитутные ограничения со своего имущества;
  • Обосновать возможность доступа к имуществу, для которого устанавливается сервитут, иным способом. 

Порядок установления публичного сервитута

Публичный сервитут устанавливают своим решением исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления т.е., если заинтересованное лицо хочет установить сервитут в своих интересах, то ему необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

Стоит отметить, что при установлении публичного сервитута можно потребовать соразмерную плату, если он создает существенные затруднения в использовании недвижимого имущества. Обращаться с таким заявлением необходимо в орган, который установил сервитут.

Публичный сервитут может быть прекращен по решению уполномоченного органа, если отпали общественные нужды, для которых он был установлен. Также он считается прекращенным с месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок публичного сервитута. В таком случае, решение уполномоченного органа не требуется. 

Правообладатель имущества, в отношении которого установлен сервитут, вправе обратиться в суд за защитой прав и законных интересов, если не согласен с обременением недвижимости публичным сервитутом либо его условиями. 

Кто может установить публичный сервитут в специальном порядке?

Для отдельных целей публичный сервитут устанавливается в специальном порядке. С таким заявлением вправе обратиться

  • субъекты естественных монополий (для размещения или капитального ремонта инженерных сооружений); 
  • организации связи (для размещения линий или сооружений связи); 
  • владельцы инженерного сооружения или объектов транспортной инфраструктуры;
  • организации, подавшие ходатайство об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, для реконструкции переносимого в связи с таким изъятием инженерного сооружения;
  • организации, являющиеся оператором газификации;
  • организации, осуществляющие реконструкцию или капитальный ремонт инженерного сооружения;
  • иные лица, уполномоченные осуществлять деятельность, для которой возможно установить публичный сервитут. 

Как правообладатель земельного участка может повлиять на установление публичного сервитута?

Правообладатель может оспорить в суде решение об установлении публичного сервитута в течение 30 дней со дня получения соглашения о его осуществлении.

Если в течение этого срока соглашение не заключено и решение о его установлении не оспорено в суде, плата за сервитут вносится его обладателем в депозит нотариуса по месту нахождения земельного участка. 

Правообладатель может понудить обладателя публичного сервитута заключить соглашение в судебном порядке. В данном случае суд определит условия соглашения и размер платы за обременение.

Если установление публичного сервитута сделало невозможным использование правообладателем земельного участка или объекта недвижимости на нем в течение срока, превышающего срок, установленный в решении, можно потребовать от владельца публичного сервитута их выкупа по рыночной стоимости и возмещения убытков.

Порядок определения платы за публичный сервитут, установленный в отельных целях

Плата за публичный сервитут для земельных участков в государственной собственности, не обремененных правами третьих лиц, устанавливается в размере 0,01% кадастровой стоимости такого участка за каждый год использования, но не менее 0,1% кадастровой стоимости за весь срок обременения, если оно установлено на три года и более. 

Плата за публичный сервитут для земельных участков в частной собственности или государственной собственности и предоставленных частным субъектам определяется в соответствии с Законом об оценочной деятельности ( на основании отчета оценщика, а в случае судебного спора, как правило по результатом оценочной экспертизы).

При определении платы за публичный сервитут в отношении таких земельных участков, в частности, учитывается: 

  • ВРИ участка;
  • Существующие ограничения (обременения) прав на участок;
  • Степень обременения публичным сервитутом участка в целом.


Вместе с тем стоит отметить, что приобретение права пользования чужим земельным участком, а также защита прав в отношении недвижимого имущества, которое обременяется сервитутом, требуют квалифицированного юридического сопровождения. 

Для бесплатного предварительного анализа вопросов, связанных с публичным сервитутом, укажите в форме ниже кадастровый номер или адрес объекта. Также с нами можно связаться по WhatsApp.

Для получения бесплатной консультации позвоните нам по телефону +7 (495) 989 47 25,
напишите в WhatsApp, на 2m@2m.ru или заполните форму