Сервитут — право пользования чужим земельным участком или, реже, иным объектом недвижимости, для обслуживания соседних участков, зданий или сооружений. При этом объект, обременяемый сервитутом, остаётся у его владельца (собственника или арендатора), а обладатель сервитута имеет возможность использовать обременённый им объект строго для конкретной цели и в установленном условиями предоставления сервитута порядке.
Виды сервитутов
Сервитуты бывают двух видов:
- Частный — это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, которое устанавливается в интересах конкретных лиц (подробнее про частный сервитут);
- Публичный — это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, которое устанавливается в государственных (муниципальных) интересах или нуждах местного населения. Например, если нужно обеспечить свободный доступ граждан к водоему общего пользования и его берегу. Такой сервитут может установить своим решением исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (подробнее про публичный сервитут);
Юристы «Два М» помогут разобраться в вопросах, связанных с установлением сервитута
Правовой центр «Два М» имеет большой опыт в решении практических задач, связанных с вопросами установления, изменения или снятию сервитута.
Специализация на вопросах земельного права, недвижимости и строительства позволяет сконцентрироваться на развитии компетенции юристов именно в этой сфере. В результате, многие правовые позиции, которые удалось отстоять в суде юристам «Два М», становятся практикой, на которую ориентируются суды по другим спорам.
Владельцем недвижимости для доступа, к которой необходимо установить сервитут юристы помогут:
- Разобраться с тем, как обосновать необходимость установления сервитута для доступа к своему имуществу;
- Заключить соглашение об установлении сервитута на земельный участок;
- Установить сервитут на земельный участок в судебном порядке.
Собственникам недвижимости, в отношении которой установлен сервитут или планируется его установление юристы расскажут, как:
- Снять сервитутные ограничения со своего имущества;
- Обосновать возможность доступа к имуществу, для которого устанавливается сервитут, иным способом.
Основные отличия между частным и публичным сервитутом
Как было указано выше, частный и публичный сервитут, это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (как правило, земельным участком). Однако данные виды сервитутов имеют существенные отличия. Так,
- Цель установления. Частный сервитут необходим для реализации прав конкретных лиц, а публичный сервитут устанавливается для реализации государственных интересов, нужд населения, либо в специальном порядке уполномоченными организациями (как правило, для строительства и (или) реконструкции линейных объектов);
- Порядок установления. Частный сервитут может быть установлен по соглашению сторон (при этом сторонами по такому соглашению могут быть, как два частных лица, так и на одной из сторон может выступать уполномоченный орган), в случае спора сервитут в таком случае устанавливается на основании решения суда. Публичный сервитут устанавливается по решению уполномоченного органа, решение которого может быть оспорено в суде.
- Порядок оспаривания. Споры о частном сервитуте рассматриваются в общеисковом производстве (в случае, если спор связан с экономической деятельностью участников правоотношений, то арбитражным судом, в ситуации, когда речь идет и личных интересах граждан, то судом общей юрисдикции). Споры, связанные с публичным сервитутом рассматриваются в административном порядке (в арбитраже по 24 главе АПК РФ, в суде общей юрисдикции по КАС РФ).
Для бесплатного предварительного анализа вопросов, связанных с сервитутом, укажите в форме ниже кадастровый номер или адрес объекта. Также с нами можно связаться по WhatsApp.