Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Экономические особенности режима запрета на строительство

Экономические особенности режима запрета на строительствоПравовой центр ДВА М предлагает комплексное правовое сопровождение строительных проектов в г. Москве. Знания и богатый опыт наших земельных юристов позволят Вам минимизировать издержки и увеличить доходность Ваших активов.

Правовой центр ДВА М предлагает следующие организационно-правовые и консультационные услуги по юридическому сопровождению застройки земельных участков в г. Москве:

Запрет на строительство

Как следует из порядка установления и снятия запрета на строительство, процедура выкупа земельного участка по данной процедуре предполагает уплату следующих платежей:

  1. выкупной стоимости земельного участка в размере 20% его кадастровой стоимости;
  2. платы за снятие запрета на строительство в размере 80% кадастровой стоимости.

В случае снятия запрета на строительство без изменения разрешённого использования участка данная схема влечёт увеличение совокупной выкупной стоимости земельного участка лишь на 80% той величины, на которую увеличивается кадастровая стоимость земельного участка с момента выкупа до момента снятия запрета на строительство.

Однако, в большинстве случаев снятие запрета на строительство сопряжено с изменением разрешённого использования земельного участка. При этом кадастровая стоимость земельного участка с новым видом разрешённого использования может в несколько раз превышать его исходную кадастровую стоимость. Вследствие этого собственник земельного участка вынужден платить за снятие запрета на строительство сумму в несколько раз большую, нежели он мог бы потратить, если бы при первоначальном приобретении земельного участка заплатил 100% его кадастровой стоимости, а затем изменил его разрешённое использование.

Так, например, кадастровая стоимость производственных земель в г. Москве в среднем в три раза ниже стоимости земель, предназначенных для размещения офисных зданий. Вместе с тем, в случае строительства офисных зданий на земельном участке, приобретенном для производственных целей за 20 % от его кадастровой стоимости, плата за снятие запрета на строительство будет исчисляться в размере 80% от кадастровой стоимости земельного участка, предназначенного для размещения офисных зданий.

Таким образом, за снятие запрета на строительство собственник земельного участка вынужден будет уплатить сумму в 12 раз превышающую «льготную» выкупную стоимость данного участка (240% от первоначальной кадастровой стоимости производственных земель).

В некоторых ситуациях собственнику земельного участка, в отношении которого действует запрет на строительство, необходимо возвести новую постройку, которая будет занимать лишь незначительную часть его земельного участка.

В этом случае отсутствует необходимость снятия запрета на строительство в отношении всего земельного участка. Поскольку при выделе земельных участков из исходного с установленным запретом на строительство в их отношении также устанавливается указанный запрет, допустим выдел земельного участка под предполагаемой площадью застройки с последующим снятием запрета на строительство лишь в отношении данного вновь образованного земельного участка.

В результате указанных действий пропорционально снизятся и размер кадастровой стоимости нового земельного участка и, соответственно, размер платы за снятие запрета на строительство.

Законодательством г. Москвы также установлены случаи, когда правообладатель участка освобождается от внесения платы в результате применения различных льгот.

Так, в случае, если участку присвоен вид разрешенного использования, который предусматривает осуществление исключительно научной, производственной или промышленной деятельности, запрет на строительство может быть снят с участка без внесения платы.

Кроме того, необходимо отметить, что в г. Москве кадастровая стоимость земельных участков достаточно часто существенно завышена и может быть снижена в случае ее оспаривания.

Земельные юристы Правового центра ДВА М имеют значительный опыт решения вопросов, связанных со строительством в г. Москве, в том числе, оказывают услуги по снятию запрета на строительство с земельного участка и минимизации платы за снятие запрета на строительство

Мы выявим для Вас наиболее рентабельную схему реализации Вашего строительного проекта, а также осуществим любые согласования строительства в органах государственной власти г. Москвы.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги