Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Нецелевое использование земельных участков в г. Москве

Нецелевое использование земельных участков

Правовой центр ДВА М предлагает комплексное правовое сопровождение земельных правоотношений. Знания и богатый опыт наших земельных юристов позволят Вам минимизировать издержки и увеличить доходность Ваших активов.

Правовой центр ДВА М готов оказать широкий спектр юридических услуг по вопросам, связанным с установлением, изменением либо оспариванием вида разрешенного использования земельного участка либо с вопросами функционального назначения объекта капитального строительства, в том числе:

  • консультирование (как в устном, так и в письменном виде) по вопросам, связанным с видами разрешенного использования конкретных земельных участков;
  • юридическая экспертиза возможных способов использования земельного участка с учетом его вида разрешенного использования, способов использования объектов капитального строительства с учётом функционального назначения, а также оценка законности и обоснованности установленного вида разрешенного использования или функционального назначения;
  • юридическое сопровождение процедуры изменения вида разрешенного использования земельного участка, функционального назначения объекта капитального строительства;
  • юридическое сопровождение изменения правил землепользования и застройки Москвы;
  • защита прав землепользователей в рамках контрольных мероприятий по проверке соблюдения вида разрешенного использования земельного участка, включая оспаривание результатов проверок, представление интересов в суде по делам об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением разрешенного использования земельного участка;
  • судебная защита прав землепользователей в земельных спорах по всем вопросам, связанным с установлением, изменением либо оспариванием видов разрешенного использования земельных участков либо функциональным назначением объектов капитального строительства;
  • юридическая экспертиза документов территориального планирования и градостроительного зонирования, направленная на выявление потенциальных градостроительных регламентов земельного участка, возможных вариантов установления функционального назначения объектов капитального строительства, и оптимизацию возможных расходов правообладателей объектов недвижимости.

Нецелевое использование участков

Использование земель в г. Москве может иметь свои «теневые» стороны.

Одна из проблем, с которыми может столкнуться правообладатель земельного участка в г. Москве – привлечение к ответственности за нецелевое использование земельного участка.

Под нецелевым использованием законодательство понимает использование участка не в соответствии с тем видом разрешенного использования, который установлен участку в соответствии со сведениями единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В случае нецелевого использования земельного участка его правообладатель, а также лицо, которое осуществляет непосредственное использование участка (например, арендатор или субарендатор) может быть привлечен к ответственности на основании ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Кроме того, законодательством г. Москвы установлена ответственность за нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, которые установлены иными документами: в актах уполномоченных органов о предварительном согласовании и о предоставлении участка; в договоре о предоставлении участка, правовых актах г. Москвы, проектной и иной документацией, а также режимом сервитута.

В случае нарушения указанных ограничений лицо может быть привлечено к ответственности на основании ст. 6.7. КоАП г. Москвы.

Полномочия на привлечение к ответственности по данным правонарушениям предоставлены различным госорганам.

Так, дела об административных правонарушениях по ст. 8.8. КоАП РФ рассматривают инспекторы Управления Росреестра по г. Москве.

Дела о нарушении земельно-правовых ограничений по ст. 6.7. КоАП г. Москвы рассматривают инспекторы Госинспекции по недвижимости г. Москвы.

Правообладателям земельных участков следует учитывать, что и в том, и в другом случае правонарушение может быть обнаружено при осуществлении уполномоченным органом мероприятий без взаимодействия с землепользователем.

Такой вид обследования не подпадает под нормативное регулирование проведения проверок, в связи с чем уполномоченный орган не обязан заблаговременно уведомлять собственника или арендатора участка о дате проведения контрольных мероприятий.

Кроме того, основанием для возбуждения дела об административном правонарушении может стать, в том числе, сообщение любого государственного органа о наличии на участке признаков нецелевого использования, а также обращения граждан и юридических лиц.

В связи с этим в соответствии с распространенной практикой взаимодействия органов власти г. Москвы, к наложению штрафа за нецелевое использование земельного участка может привести даже проверка госоргана, не отвечающего за земельный надзор.

Возможность привлечения к ответственности неприятна сама по себе.

Вместе с тем, при наличии определенных условий факт выявления нецелевого использования земельного участка способен привести к целому ряду иных неблагоприятных последствий.

Так, в случае, если земельный участок предоставлен землепользователю в аренду, его нецелевое использование может послужить поводом для взыскания значительной суммы неустойки в соответствии с условиями договора.

Нецелевое использование может также стать препятствием для получения целого ряда государственных услуг г. Москвы, на которые Вы в ином случае были бы вправе претендовать.

Так, выявление нецелевого использования участка может стать основанием для отказа для:

А если на земельном участке создан объект капитального строительства, цель использования которого не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, собственник может столкнуться с перспективой сноса объекта недвижимости.

Риски привлечения к ответственности и наступления иных неблагоприятных последствий, связанных с нецелевым использованием земельного участка, можно снизить:

‒ путем изменения вида разрешенного использования земельного участка;

Если Правила землепользования и застройки предусматривают возможность установить участку тот вид разрешенного использования, для которого участок используется в настоящее время, правообладатель земельного участка вправе обратиться в Управление Росреестра по г. Москве для изменения вида разрешенного использования земельного участка.

‒ путем установления вспомогательного вида разрешенного использования земельного участка;

В соответствии с ПЗЗ г. Москвы, деятельность, предусмотренная вспомогательным видом разрешенного использования земельного участка, может занимать не более 25% от общей площади всех объектов капитального строительства в пределах земельного участка.

В связи с этим в случае, если «нецелевая» деятельность занимает не более 25% от суммарной поэтажной площади всех расположенных на участке зданий, установление подходящего вспомогательного ВРИ сведет риск привлечения к ответственности к минимуму.

‒ через изменение ПЗЗ.

В случае если все указанные выше способы решения проблемы не применимы к Вашей ситуации, устранить нарушение целевого использования можно после внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы.

В том случае, если орган государственной власти уже предъявил к Вам требования, связанные с нецелевым использованием земельного участка, наилучший способ защиты Ваших прав при обжаловании действий госоргана подберут для Вас юристы Правового центра ДВА М.

Нецелевое использование земельного участка

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги