Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Вопросы особо ценных продуктивных сельхозугодий

Правовой центр ДВА М готов предложить услуги, связанные с исключением земельных участков из перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Московской области.

В том числе:

Также готовы оказать иные юридические услуги, связанные как с использованием сельскохозяйственных земель в Московской области или изменением их назначения, так и по другим вопросам земельных и градостроительных отношений в Москве и Московской области.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья – часть сельхозугодий (за границами населённых пунктов) для которой установлен особый режим охраны. При этом в соответствии с Земельным кодексом сельскохозяйственные угодья это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями. То есть в норме речь должна идти только о землях, используемых непосредственно для производства сельхозпродукции. Однако фактически соответствующий перечень часто попадают земли, которые под эти нужды давно не используются, либо не использовались никогда.

Отнесение земель к особо ценным продуктивным угодьям означает:

  • невозможность использования таких земель иначе как в качестве сельскохозяйственных угодий. В том числе невозможность размещения на них даже зданий и сооружений, разрешённых на землях сельхозназначения, ведения дачного строительства и т.д. Причём даже если участок входит в территориальную зону, для которой установлен градостроительный регламент, допускающий строительство (например – зона сельхозпроизводства СХ 3 или садоводства СХ 2), на особо ценные угодья градостроительный регламент не распространяется, строить на таких землях ничего нельзя.
  • невозможность внесения в генеральные планы городских округов или поселений изменений, предусматривающие включение таких земель в населённые пункты. А также риск оспопрививания генеральных планов, если особо ценные угодья были включены в границы населённых пунктов.
  • невозможность перевода таких участков в земли промышленности и иные категории.

Какие участки относятся к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям?

К особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям в Московской области относятся:

  • сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по городскому округу более чем на 10 процентов;
  • сельскохозяйственные угодья научных и образовательных организаций, государственных сортоиспытательных станций и государственных сортоиспытательных участков;
  • искусственно орошаемые сельскохозяйственные угодья и осушаемые земли со стационарными оросительными и закрытыми осушительными системами (мелиорируемые земли).

В Московской области действует перечень особо ценных продуктивных угодий который ведётся Минсельхозпродом Московской области, (утверждён Распоряжением Минсельхозпрода МО от 10 октября 2019 г. N 20РВ-349). Соответственно, для исключения участков из данной категории необходимо внесение изменений в этот перечень (в частности, на основании судебного решения.

Угодья, отнесённые к особо ценны по критерию кадастровой стоимости

В отношении данной категории участков необходимо оспаривание кадастровой стоимости (в т.ч. в судебном порядке).

Также в отдельных случаях может быть актуально оспаривание включения участков в перечень особо ценных угодий на том основании, что они в принципе не являются сельхозугодиями – заняты законно возведёнными объектами недвижимости, лесом, водными объектами и т.д.

Так на практике включение участков в перечень особо ценных угодий производится по формальному критерию - кадастровой стоимости. В свою очередь кадастровая оценка также производится без полноценного исследования оцениваемых участков и зачастую также не отражает ни фактическое использование земель, ни их реальную ценность.

Мелиорируемые (искусственно орошаемые или осушаемые) земли

Исключение участков из числа искусственно орошаемых или осушаемых возможно в случаях когда мелиоративные системы на них изначально отсутствовали, либо в настоящее время находятся в неработоспособном состоянии

Причём вывод о неработоспособности системы может быть сделан как в случае её демонтажа или разрушения, так и при истечении установленного срока службы, даже если система фактически сохранилась.

Исключение участков из категории мелиорируемых земель во многих случаях целесообразно осуществлять в судебном порядке. Факт отсутствия или неработоспособности мелиоративной системы подтверждается заключением эксперта, подготовленным либо в досудебном порядке, либо в рамках судебной экспертизы.

Правовой центра ДВА М готов обеспечить как представление интересов в суде по спору об отнесении участка к мелиорируемым землям, так и подготовку заключения досудебной экспертизы по данному вопросу, предложение кандидатур компетентных экспертов при назначении судебной экспертизы.
По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги