Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Судебная защита по искам о взыскании

Правовой центр ДВА М уже многие годы осуществляет судебную защиту интересов юридических лиц и предпринимателей по спорам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции о взыскании денежных средств в связи с нарушением условий договоров и по иным основаниям.

Также осуществляем защиту интересов в судах по спорам в сферах:

Готовы сопровождать все этапы, начиная от предварительной оценки ситуации и соблюдения досудебного порядка до исполнения судебных актов.

Осуществляем оценку судебных перспектив, подготовку комплексных юридических заключений по вопросам оптимального способа судебной защиты, необходимых действий на досудебном этапе и в суде.

Традиционно, массовый характер носят судебные споры о взыскании с должников денежных сумм различного характера:

  • цены (основного долга) по договорам стоимости товаров или услуг, арендной платы, суммы займа и т.д.
  • неустоек (штрафов, пеней), процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты и иные нарушения договоров;
  • убытков, вызванных нарушением обязательства;
  • неосновательного обогащения, возникшего в связи с расторжением договора (например, сумм необработанного аванса), бездоговорным пользованием чужим имуществом, и т.д.
  • возмещения вреда, причиненного имуществу и др.

Несмотря на кажущуюся простоту данной категории дел (по сравнению, например, с земельными спорами, оспариванием сделок, банкротством и т.д.), не все споры данной категории можно отнести к сугубо техническим.

С учётом специфики профессиональных интересов Правового центра ДВА М – вопросов земельных отношений, градостроительной деятельности и строительства, мы имеем наработанную практику по таким специфическим категориям дел как:

Если спор связан с неочевидными материально-правовыми вопросами (например, взыскание убытков в связи с расторжением договора), то требуется владение широким арсеналом юридического инструментария, в том числе знание правовых позиций, содержащихся в судебной практике Верховного Суда, судов кассационной инстанции.

Важное значение имеет и учет всех процессуальных нюансов - соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (в случаях, когда он требуется в силу закона или договора), правильное определение подведомственности и подсудности спора, выбор надлежащей процедуры производства (исковое производство, упрощенное производство, судебный приказ).

Для ответчика эффективным способом защиты по иску о взыскании стоимости товаров, работ или услуг часто является оспаривание надлежащего исполнения истцом обязательств по договору (в форме как встречного иска, так и просто возражений по первоначальному).

Принципиальное значение в данном случае имеет то, оформлена ли документально передача товаров, приёмка работ или услуг. Однако всегда стоит помнить, что даже наличие исчерпывающего пакета документов (актов, накладных и т.д.) не всегда делает судебный процесс бесспорным. Особенно когда речь идёт о значительных суммах.

Так заказчики по договору строительного подряда в рамках споров о взыскании стоимости работ нередко поднимают вопрос об их ненадлежащем качестве. При этом наличие подписанных без замечаний актов сдачи-приёмки работ хотя и усложняет оспаривание их объёмов и качества, но не лишает такой возможности полностью. Аналогично в спорах о взыскании задолженности за поставленные товары истец может столкнуться с возражениями покупателя о ненадлежащем качестве переданного товара и встречными требованиями об уменьшении покупной цены либо возмещении расходов на устранение дефектов собственными силами.

Таким образом, иски о взыскании денежных средств почти всегда открывают большой простор для творчества как для юристов ответчика, так и для истца - в первом случае требуется найти любые изъяны в позиции истца и его предшествующем поведении, обеспечить их надлежащую документальную фиксацию, в том числе с помощью деловой переписки; во втором случае важно не "спасовать" перед неожиданным усложнением дела о взыскании, которое изначально казалось простым и очевидным, и приложить максимум усилий для опровержения аргументов другой стороны.

Кроме того, сам факт взыскания еще не означает материальной победы истца над ответчиком - для этого потребуется набор четко организованных и грамотных действий в рамках исполнительного производства либо в ходе процедуры банкротства. Отсутствие стратегии действий по исполнению судебного акта зачастую заканчивается для взыскателя тем, что исполнительный лист в течение длительного времени находится в производстве судебных приставов-исполнителей, которые не совершают по нему каких-либо исполнительных действий, а затем возвращается взыскателю по причине невозможности его исполнения. В таком случае необходимо принятие активных мер как по оспариванию бездействия судебного пристава, так и по самостоятельному розыску имущества должника (с преследующим заявлением ходатайств о совершении конкретных исполнительных действий). В том числе – о дебиторской задолженности должника, его требований к третьим лицам, А также сделок должника, направленных на вывод активов, которые могут быть оспорены в отдельном судебном процессе или в рамках банкротства.

Взыскание по договорам строительного подряда

Не так уж часто случается, что стройка завершена в срок, качество работ идеальное, а заказчик их своевременно оплатил.

Судебное споры по договорам строительного подряда и в смежных сферах (проектирование и инженерные изыскания, изготовление технически сложных изделий под заказ, пусконаладочные работы т.д.) чаще всего связаны с:

  • взысканием подрядчиком стоимости выполненных работ;
  • взысканием заказчиком неотработанного аванса (при расторжении договора);
  • требованиями, связанными с ненадлежащим качеством работ.
  • взысканием финансовых санкций за нарушение условий договора подряда в части сроков оплаты, срок выполнения работ, их качества и т.д.

При этом нередко в рамках спора затрагивается несколько вышеуказанных вопросов.

Например при расторжении договора подряда (одностороннем отказе от такого договора) обычны предметом спора является:

  • объём и качество работ, выполненных подрядчиком до уведомления о расторжении и подлежащих оплате. Либо напротив
  • размер неотработанного аванса.
  • правовая квалификация отказа заказчика от договора как связанного с допущенными подрядчиком нарушенными или как немотивированного – совершённого по собственному усмотрению заказчика в отсутствие нарушение со стороны подрядчика.

При рассмотрении споров о нарушении сроков строительных работ (взыскание неустойки, расторжение договора подряда за данное нарушение) часто выясняется, что в нарушении сроков есть и вина заказчика (несвоевременная передача площадки, рабочей документации, просрочка уплаты аванса и т.д.)

По иску подрядчика о взыскании стоимости работ Заказчик, с высокой вероятностью, заявит об их ненадлежащем качестве или завышении объёмов. Причём наличие подписанных актов (ни промежуточных КС-2 ни даже итогового) исходя из сложившейся судебной практики, не исключает рассмотрение вопроса о качестве работ в рамках спора о взыскании долга.

Аналогично - в ответ на иск заказчика о взыскании стоимости неотработанного аванса и неустоек за просрочку сдачи работ по договору подряда истцу с большой вероятностью "прилетит" встречный иск подрядчика об оплате стоимости фактически выполненных работ и убытков.

Отдельная категория споров – взыскание стоимости по односторонним актам сдачи-приёмки работ. То есть в ситуации когда подрядчик направил акты заказчику, а тот их не подписал , но и не направил письменные возражения, либо такие возражения являются необоснованными.

Вопросы о качестве и объёме работ во многих случаях требуют проведения судебной экспертизы для обследования результата строительных работ, анализа исполнительной документации и т.д. Или, как минимум, наличия внесудебных заключений специалистов по данным вопросам.

Правовой центр имеет длительные деловые связи с экспертами в строительной и смежных сферах, организациями, занимающимися независимы строительным надзором, оценщиками, кадастровыми инженерами и т.д.. Мы готовы как организовать подготовку досудебных заключений специалистов, так и предоставление кандидатур экспертов при назначении судебной экспертизы.

Исход судебных споров по договорам строительного подряда во многом зависит от полноты и правильности оформления документации в период активного строительства, когда отношения сторон ещё не перешли в судебную плоскость и нередко являются слишком доверительными и панибратскими. Например подрядчик не документирует факты вынужденной приостановки работ, недостатки переданных заказчиком материалов, сотрудники заказчика принимаю выполненные с недостатками работы «под честное слово», не оформляются документально отступления от проектной документации, выполнение дополнительных работ и т.д. Что в дальнейшем, когда доверие не оправдывается, приводит к отсутствию необходимой доказательной базы.

В связи с этим участие юриста, специализирующегося именно в строительной сфере, весьма полезно не только после возникновения спора, но и до. По этой причине мы предлагаем услуги не только по представлению интересов в судах, но и по комплексному юридическому сопровождению строительства, включая взаимоотношения заказчика и подрядчиков между собой, оформление разрешительной документации, взаимодействие с контролирующими органами т.д.

Споры об арендной плате за землю

В отношении государственных и муниципальных земель споры о взыскании арендной платы часто связаны с вопросом о порядке её исчисления, поскольку арендная палата не фиксируется договором, а определяется на каждый год в установленном нормативно порядке.

Так в Москве арендная плата исчисляется по различным ставкам от кадастровой стоимости. В Московской области в большинстве случаев – по достаточно сложной формуле, включающей ряд коэффициентов, но вообще не учитывающей кадастровую стоимость. В связи с этим нередко удаётся доказать завышенный размер требований арендодателя, связанный с некорректным порядком расчёта, применением неверных ставок и коэффициентов.

Отдельный вопрос - возможность приостановить внесение арендной платы или даже взыскать обратно ранее уплаченную в случае если арендованный участок оказался не пригоден для строительства или иного использования, предусмотренного договором.

Также может ставиться вопрос о снижении арендной платы за участки в Московской области, которые заняты недвижимостью, но не могут быть выкуплены в связи с ограничением в обороте.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги