Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Назначение судебной экспертизы по спору

Правовой центр ДВА М имеет штат высококвалифицированных судебных юристов и готов представлять интересы в судах по широкому кругу споров.

В числе наших основных специализаций – в том числе, споры, требующие применения специальных познаний и назначения экспертиз: например, споры, связанные с землёй, недвижимостью и строительством. В том числе:

По ряду судебных споров существо конфликта между сторонами не сводится к несогласию с применением или неприменением в конкретных случаях отдельных норм права, а связано с разногласиями сторон по существенным обстоятельствам конкретного спора. Зачастую в таких ситуациях для установления существенных обстоятельств дела требуется применение специальных познаний.

Если Ваш спор относится к таким случаям, простое представление юридической позиции по существу спора будет недостаточным, в связи с чем потребуется подкрепление доводов юриста выводами эксперта в соответствующей области знания.

В ряде случаев необходимость экспертизы прямо предусмотрена законом или очевидна из предмета спора. Но нередко судьи предпочитают «перестраховаться» и назначить экспертизу по вопросам, для разрешения которых достаточно наличия общих познаний и здравого смысла, в том числе по вопросам, прямо урегулированным техническими нормами для подтверждения определённых обстоятельств путём осмотра и т. д. В связи с чем вопросы, наносящиеся в компетенции эксперта бывает сложно разграничить от юридических. Нередко в заключениях экспертов излагается фактически правовая позиция пр спору. В том числе экспертиза часто сводится к применению и толкованию технических норм (строительных, санитарных и т. д.), что в теории является сугубо вопросам права. В большинстве случаев, хотя и не всегда, выводы эксперта, даже сделанные со вторжением в область юриспруденции, предрешают исход рассмотрения спора

Так, традиционно необходимо применение специальных познаний для разрешения споров о самовольности постройки, о размере кадастровой стоимости, споры о границах земельных участков, о соответствии выполненных строительных работ строительным нормам и т. д.

Иногда такой спор может быть разрешен путем представления в суд профессионально сформулированной правовой позиции, подкрепленной внесудебным заключением квалифицированного эксперта.

Правовой центр ДВА М имеет устойчивые профессиональные контакты со многими квалифицированными экспертами в различных областях знания.

Мы сумеем подобрать правильную кандидатуру эксперта, обладающего необходимым опытом и познаниями, для проведения детального исследования предмета спора и последующего наиболее эффективного представления интересов заказчика в суде.

Вместе с тем, во многих случаях суды не считают достаточным положить в основу внесудебное заключение привлеченного независимого эксперта, в связи с чем возникает необходимость в назначении судебной экспертизы.

При этом следует отметить, что хотя в соответствии с законом при вынесении решения суд должен учитывать всю совокупность доказательств, представленных в материалы дела, при этом ни одно из доказательств не может иметь заранее установленной силы, суды зачастую основывают свое решение на результатах экспертного исследования, отраженных в заключении судебной экспертизы.

Ключевыми моментами для успеха спора, разрешаемого с назначением судебной экспертизы, являются:

  • своевременное заявление ходатайства о проведении судебной экспертизы по спору.

В то время как по одним категориям споров назначение судебной экспертизы является обычной практикой и в связи с этим легко предсказуемо (в их числе некоторые споры о земле - например, споры о сервитуте, о самовольности постройки и пр.), необходимость экспертизы по другим делам не всегда является очевидной.

В таких ситуациях важно правильно оценить судебные перспективы и выбрать момент для обращения к суду с ходатайством о проведении экспертизы. Лишь в этом случае ее назначение может становиться событием, переламывающим ход судебного спора.

  • правильная постановка вопросов, разрешаемых в ходе экспертизы;

Поставленные на экспертизу вопросы должны не только обеспечивать в будущем возможность защитить интересы представляемого лица, но и закреплять конкретные направления исследований, которые должны быть проведены экспертом для разъяснения существенных обстоятельств дела. В связи с этим вопросы должны быть поставлены ясно и определенно, без возможности неоднозначного толкования.

  • отбор квалифицированных экспертов для проведения судебной экспертизы;

Квалификация эксперта, а также его умение ясно и недвусмысленно формулировать выводы по результатам проведенных экспертных исследований являются ключевыми в делах, где от разрешения поставленных на экспертизу вопросов зависит итоговое решение суда.

У Правового центра ДВА М имеются наработанные многолетние контакты с наиболее опытными экспертами, которые проводят исследования по основным направлениям нашей специализации.

  • эффективная подача суду материала о кандидатурах экспертов, направивших свои предложения о проведении судебной экспертизы.

При вынесении определения о назначении судебной экспертизы суд вправе поручить ее проведение как одной из экспертных организаций, предложенных сторонами спора, так и назначить иного эксперта по своему выбору.

Вместе с тем, убедительная подача сведений об опыте работы экспертных организаций может склонить суд к привлечению к проведению экспертизы квалифицированного эксперта, предложенного стороной спора.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос о назначении судебной оценочной экспертизы, которая проводится по делам, связанным с определением стоимости имущества или бизнеса (например, дела об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости.

Поскольку утвержденные федеральные стандарты оценки во многих случаях предусматривают возможность как расширительного, так и узкого их толкования, особенно важным при назначении оценочной экспертизы является представление суду кандидатуры эксперта, известного в среде оценщиков и суду в связи с квалифицированным проведением ранее назначавшихся экспертиз.

Правовой центр ДВА М имеет контакты с профессиональными экспертами, оценщиками, кадастровыми инженерами и т. д., известными в среде профессионального сообщества и часто назначаемыми для проведения судебных экспертиз судами соответствующей юрисдикции.

Мы обладаем значительным опыт ведения судебных споров, включающих в себя необходимости назначения и проведения внесудебной или судебной экспертиз.

Наш опыт, а также наши профессиональные контакты помогут Вам добиться желаемого правового эффекта и избежать дорогостоящих ошибок.

В случае если выводы эксперта являются необоснованными или неполными — необходимо ходатайствовать о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Для оспаривания заключения эксперта часто бывает целесообразно подготовить рецензию на него — позицию другого квалифицированного эксперта о нарушениях, допущенных при подготовке оспариваемого заключения.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги