+7 495 989-47-25

Оспаривание КРТ


Правовой центр ДВА М готов предложить широкий спектр юридических услуг, связанных с комплексным развитием территории (КРТ).

В том числе:

Решениями о комплексном развитии территории (КРТ) или установлением соответствующих зон в правилах землепользования и застройки могут существенно затрагиваться права владельцев недвижимости. В том числе:

  • при реализации КРТ по инициативе уполномоченного органа у собственников изымаются участки с расположенными на них объектами недвижимости.
  • установление зон КРТ в правилах землепользования и застройки означает запрет на строительство в них в общем порядке без договора о КРТ.

Подробно об основаниях и порядке реализации процедур КРТ.

Соответственно, в зависимости от ситуации может быть актуально оспаривание:

  • решений (проектов решений) о КРТ и о заключении договора КРТ с инвестором по итогам торгов. Данный вариант актуален в первую очередь в случае, когда процедура о КРТ инициирована без предварительного внесения изменений в ПЗЗ.
  • установления зон КРТ в правилах землепользования и застройки.
  • отказов в заключении соглашения о КРТ с праовобладателями.
  • решений об изъятии имущества для целей КРТ;
  • размера компенсации за изымаемое имущество.

Так решение о КРТ не может приниматься произвольно – необходимо наличие в границах территории предусмотренных законом категорий «проблемных» объектов, по объективным причинам подлежащих сносу или реконструкции (противоречащие градостроительному регламенту, самовольные, аварийные, подлежащие сносу по целевым программам). При этом, хотя законом не установлен процент таких объектов на территории, в отношении которой принимается решение о КРТ, представляется очевидным что весь квартал эффективно используемой недвижимости не должен сноситься из-за одного самовольного сарая.

Также есть вероятность возникновения споров в ситуации, когда правообладатели имеют намерение заключить договор о КРТ принадлежащих им участков, а уполномоченный орган им в этом незаконно отказывает.

В части изъятия имущества речь идёт о большом количестве возможных споров. Так возможность оспаривания самого по себе решения об изъятии при наличии действующего договора о КРТ с привлечённым инвестором весьма ограничена, в большинстве случаев оно может оспариваться вместе с решением о КРТ и действиями по заключению договора с инвестором.

В то же время в части размера компенсации как может оспариваться рыночная оценка изымаемого имущества, произведённая по заказу инвестора, (в т.ч. стоимость права аренды участков) так и могут заявляться требования о включении в расчёт компенсации упущенной выгоды, расходов в связи с невозможностью исполнения обязательств перед контрагентами и т.д.

Подробно о вопросах изъятия имущества для целей КРТ.

Правовой центр ДВА М готов представлять интересы в судах по различным спорам, связанным с реализацией проектов КРТ.

Также готовы защитить интересы в споре о выкупе недвижимости, обеспечить получение за неё действительно рыночной цены.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 и e-mail: margolin@2m.ru 
или через форму обратной связи: 

Юридические услуги