+7 495 989-47-25

Изъятие недвижимости для комплексного развития территории


Правовой центр ДВА М готов предложить широкий спектр юридических услуг, связанных с комплексным развитием территории (КРТ).

В том числе:

При осуществлении комплексного развития территории (КРТ) по инициативе уполномоченного органа (если правообладатели участков не воспользовались своим правом заключить договор о КРТ), все участки и недвижимость на них расположенные в границах КРТ подлежат изъятию.

Подробно об основаниях и порядке реализации процедуры КРТ.

В отличие от иных случаев изъятия для государственных и муниципальных нужд, прямо предполагается, что участки, под изъятие подпадают все участки в пределах подлежащей развитию территории, не применяется общее правило о допустимости изъятия только при отсутствии иных вариантов размещения объекта. Также при изъятии для целей КРТ не учитывается, относится ли объект к аварийным, противоречащим градостроительному регламенту и т.д. – достаточно лишь факта нахождении на территории.

Соответственно, собственникам недвижимости, попавшей в границы планируемого комплексного развития территории, остаются варианты:

  • самим заключать договор о КРТ (что труднореализуемо на практике, подробно здесь);
  • оспаривать само решение о КРТ и решение об изъятии имущества;
  • оспаривать размер компенсации;

Компенсация за изъятие недвижимости для государственных или муниципальных нужд

Отдельной проблемой является определение размера компенсации за изъятие объектов недвижимости и его судебное оспаривание.

При изъятии земельных участков и объектов, расположенных в границах подлежащей комплексному развитию территории, размер возмещения в силу закона подлежит определению исходя из рыночной стоимости изымаемой недвижимости, включая убытки правообладателей в связи с невозможностью исполнения ими обязательств перед третьими лицами, а также упущенную выгоду. В отношении арендованных участков также должна выплачиваться компенсация с учётом оставшегося срока права аренды.

Подробно о порядке расчёта компенсации и её оспаривании.

При изъятии имущества для целей КРТ принципиально важно, что оно изымается в пользу частного инвестора. Именно инвестор оплачивает компенсацию и, чаще всего, он же заказывает отчёт об оценке. Нетрудно догадаться, от кого в таком случае независим независимый оценщик. Кромке того на практике обязанность по представлению доказательств несения убытков полностью возлагается на правообладателя изымаемой недвижимости.

В свою очередь правообладатель вправе не согласиться с определенным уполномоченным органом размером возмещения и оспорить его в судебном порядке.

При этом в ситуации, когда в перспективе ожидается изъятие имущества для КРТ, правообладателю желательно заранее к нему подготовиться – надлежаще оформить земельно-правовые отношения на участок, например, в случае аренды договор на 49 лет, а не краткосрочный, зарегистрировать в ЕГРН все имеющиеся на участке вспомогательные постройки, обеспечить наличие доказательств упущенной выгоды и расходов, связанных с изъятием и т.д. Когда начнётся процедура изъятия проводить альтернативную рыночную оценку и активно участвовать в судебном споре.

Кроме того, не стоит забывать и о возможности в ряде случаев оспорить само решение о КРТ, которое стало основанием для изъятия. Данный режим не может применяться производно, для включения участка в границы КРТ должны быть установленные законом основания (подробно).

Правовой центр ДВА М готов защитить интересы в споре о выкупе недвижимости, обеспечить получение за неё действительно рыночной цены. В том числе – в случае назначения судебной экспертизы для оценки изымаемой недвижимости. Также готовы представлять интересы по иным спорам, связанным с комплексным развитием территории.
По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 и e-mail: margolin@2m.ru 
или через форму обратной связи: 

Юридические услуги