Расторжение договора долевого участия по инициативе участника долевого строительства представляет одну из предусмотренной законом мер ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение им своих обязательств по договору долевого участия и может быть реализовано дольщиком:
Особого внимания заслуживают правовые последствия, подлежащие применению при расторжении договора долевого участия.
Независимо от способа расторжения договора (в одностороннем или в судебном порядке), участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика:
И если неустойка за нарушение сроков передачи объекта начисляется только за период просрочки, то в случае расторжения договора долевого участия, проценты на сумму уплаченных по договору денежных средств, подлежат уплате застройщиком за период со дня их внесения дольщиком до дня их фактического возврата застройщиком.
К примеру, при цене жилья 9 000 000 рублей и истечении 2-х лет с даты оплаты договора ДДУ, размер процентов при расторжении ДДУ по вине застройщика составит около 4 320 000 рублей.
К этой сумме прибавьте понесенные убытки, к которым можно отнести, к примеру, расходы на вынужденный найм жилья, а также разницу между ценой жилья в договоре и текущей стоимостью аналогичного жилья, и компенсацию морального вреда.
Выплату указанных денежных сумм застройщик обязан осуществить:
С целью одностороннего расторжения договора долевого участия в адрес застройщика должно быть направлено уведомление о расторжении ДДУ с требованием о возврате уплаченных по договору денежных средств, а также об уплате иных компенсаций. Законом установлена обязательная для такого уведомления форма - заказное письмо с описью вложения.
При предъявлении к застройщику требований в судебном порядке нельзя недооценивать возможности досудебного урегулирования спора, ведь грамотно составленное претензионное письмо если не заставит застройщика добровольно осуществить выплаты, то будет являться важным доказательством при рассмотрении спора в суде.
Кроме того, неисполнение застройщиком требований гражданина - участника долевого строительства в добровольном порядке влечет применение к застройщику штрафа в размере 50 % от присужденных судом в пользу дольщика сумм компенсаций.
При должном профессионализме представителя участника долевого строительства, несмотря на существующую возможность применения судом нормы о снижении размера неустойки, с застройщика может быть взыскана весьма внушительная сумма компенсации за допущенные по договору долевого участия нарушения.
Специалисты Правового центра «Два М» оказывают квалифицированные юридические услуги по представлению интересов участников долевого строительства, в том числе: