Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Мораторий на банкротство на период коронавирусной пандемии

Правовой центр ДВА М готов взять на себя представление интересов организаций и индивидуальных предпринимателей при защите их прав в период пандемии, в том числе по вопросам применения режима моратория на банкротство к обязательствам конкретного субъекта.

В том числе, Правовой центр предлагает:

В связи с пандемией коронавируса как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации (например, Правительства Москвы) принимается ряд мер поддержки бизнеса для сдерживания наступления экономического кризиса: меры по уменьшению и отсрочке арендных обязательств, перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, введение запрета на применение мер взыскания к МСП.

Вместе с тем, уже сейчас понятно, что данные меры не смогут предотвратить появление признаков банкротства у значительного количества организаций и предпринимателей.

В свете этих обстоятельств в Закон «О банкротстве» были внесены новеллы, позволяющие Правительству вводить мораторий на банкротство для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях.

При этом, меры по введению моратория, которые были избраны сейчас в связи с необходимостью снижения экономического ущерба от коронавирусной пандемии, в дальнейшем также могут быть приняты в иных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, например, как прямо указано в законе, при существенном изменении курса рубля, а также при иных подобных обстоятельствах.

В настоящее время с 06.04.2020 г. на 6 месяцев введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве в отношении:

При этом, для того, чтобы на организацию или ИП был распространен режим моратория на банкротство (по 1-му из перечисленных выше оснований), «льготный» ОКВЭД должен быть установлен такому лицу до 01.03.2020 г.

Простыми словами, мораторий на банкротство означает, что в течение 6 месяцев кредиторы не могут вести процедуру банкротства в отношении бизнеса, который относится к одной из пострадавших отраслей.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, которые были поданы в арбитражный суд либо в период действия моратория, либо до даты введения моратория, но по состоянию на 06.04.2020 г. не были приняты к производству, должны быть возвращены арбитражным судом. Кроме того, с момента введения моратория не подлежат размещению также уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве в отношении поименованных выше лиц. Поданные ранее уведомления утрачивают свою силу.

В период действия моратория, в соответствии с буквальным толкованием закона:

  • приостановлена обязанность должников обращаться с заявлением о собственном банкротстве заявления о банкротстве»);
  • приостанавливается начисление неустоек и прекращение обязательств путем зачета;
  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория;
  • вводятся ограничения, которые ранее применялись лишь к тем лицам, в отношении которых имеется дело о банкротстве и введена процедура наблюдения: например, не выплачиваются дивиденды, доходы по долям, и не распределяется прибыль между учредителями (участниками) должника.

Помимо изложенного, мораторий также изменяет порядок исчисления «периода подозрительности» для тех дел о банкротстве, которые будут возбуждены в течение 3 месяцев с момента его окончания.

Так, период «подозрительности» удлиняется на срок моратория, в результате чего под действие соответствующих режимов попадают все сделки, которые совершены до моратория в течение установленного для соответствующего состава срока, с 06.04.2020 г. по 06.10.2020 г., а также в течение года с момента окончания моратория, но не позднее возбуждения дела о банкротстве.

Таким образом, введение моратория на подачу заявления о банкротстве может улучшить положение отдельных субъектов, которые вправе воспользоваться преимуществами процедуры банкротства без фактического введения такой процедуры.

Вместе с тем, для организаций, которые хотели бы продолжать свою деятельность и распределять дивиденды и прибыль, новый режим может быть обременительным, поскольку мораторий также несет ограничения деятельности, которые ранее могли применяться только к организациям, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Помимо изложенного, на уровне Правительства РФ выражена позиция о том, что до 01.05.2020 г. налоговые органы, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не должны подавать заявления о банкротстве в отношении любых должников соответствующих лиц, - вместе с тем, данная позиция на текущее время не подкреплена нормативно.

В сложный период снижения экономического роста квалифицированные юристы Правового центра ДВА М сделают все возможное для защиты Ваших законных интересов.

В случае предъявления необоснованных требований со стороны кредиторов в период действия «моратория на банкротство» мы обеспечим грамотное юридическое сопровождение внесудебного урегулирования данного спора либо профессиональное представительство в суде с опорой на закон и судебную практику.

Кроме того, применительно к сфере земельных отношений и недвижимости, после проведения тщательного градостроительно-земельного аудита, наши юристы также выявят все возможные механизмы минимизации издержек Вашего бизнеса (в т.ч. земельно-правовых платежей) для увеличения доходов и дальнейшего роста Вашего благосостояния.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги