Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Отнесение бизнеса к наиболее пострадавшим от коронавируса

В период пандемии Правовой центр ДВА М продолжает работу в «удалённом» режиме и готов оказать услуги как во всех «обычных» сферах своей деятельности так и по вопросам, связанными с последствиями вирусного и связанного с ним экономического кризисов.

В том числе в части:

  • особых режимов внесения арендной платы за землю и недвижимость в период действия антикризисных мер;
  • «кредитных каникул» для бизнеса;
  • особого порядка банкротства (мораторий на подачу заявлений кредиторов, специфика проведения начатых процедур).
  • обоснования отнесения организаций и предпринимателей к пострадавшим от чрезвычайных мер.
  • реализации договорных положений о форс-мажоре.

А также, по вопросам, прямо не относящимся к антикризисным мерам, но связанным со снижением издержек для бизнеса. Таким как оспаривание размера арендой платы за землю, обложения объектов налогом на имущество по кадастровой стоимости и т. д.

В настоящее время в связи с распространением известного заболевания и ущербом экономике от мер борьбы с ним приняты ряд экстренных мер, предусматривающих поддержку организаций и предпринимателей. В том чисел — отсрочка и снижение арендной платы, кредитные каникулы, мораторий на банкротство.

При этом распространяются такие меры в большинстве случаев на организации и ИП, относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Список таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. На момент написания данной статьи к ним относятся:

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (ОКВЭД 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1);
  • Культура, организация досуга и развлечений (ОКВЭД 90);
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (ОКВЭД 93, 96.04, 86.90.4);
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (ОКВЭД 79);
  • Гостиничный бизнес (ОКВЭД 55);
  • Общественное питание (ОКВЭД 56);
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (ОКВЭД 85.41, 88.91);
  • Деятельность по организации конференций и выставок (ОКВЭД 82.3);
  • Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (ОКВЭД 95, 96.01, 96.02).

Относительно кода ОКВЭД как единственного критерия отсрочки

Факт отнесения конкретного бизнеса к «наиболее пострадавшим отраслям» устанавливается на основании кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), указанного по состоянию на 01.03.2020г. в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП о конкретной организации или индивидуальном предпринимателе в качестве основного. Так учёт только основного вида деятельности, а не дополнительных, прямо прописан в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 применительно к мораторию на банкротство. Но более чем вероятно, что именно этот подход будет использоваться и в отношении иных льготных режимов.

Вместе с тем, полагаем, что организации и ИП, которые фактически осуществляли указанные виды деятельности в качестве основной или второстепенной, но приносящей значимую долю выручки (например, предоставляли гостиничные услуги, услуги общественного питания, бытового обслуживания населения и т.д.), вправе ставить перед судом вопрос о применении к ним соответствующих льготных режимов. В том числе — исходя из принципа конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ, ст. 1 Гражданского кодекса РФ). А также с учётом сложившейся в предшествующей период общей положительной тенденции в рассмотрении арбитражными судами споров меду предпринимателями и государственными и муниципальными органами, включая готовность арбитражных судов оступаться от формального прочтения закона в тех случаях, когда этого требуют соображения здравого смысла.

Так не секрет, что до настоящего времени на коды ОКВЭД ни предприниматели и корпоративные юристы, ни контролирующие органы особого внимания не обращали (кроме случаев специальной правоспособности.). Юридические лица часто регистрировались с широким перечнем кодов ОКВЭД «про запас» из которых относительно случайным образом выбрался основной. И продолжали работать с таким перечнем.

Ситуация, при которой в ЕГРЮЛ или ЕГРИП внесены недостоверные или неактуальные сведения, может являться основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности в форме разового штрафа (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ – штраф от 5 до 10 тыс. руб.). Однако полагаем, что она не должна являться поводом для отказа в применении мер поддержки, предусмотренных законодательством, при наличии доказательств осуществления такой деятельности как основной.

Да и не всегда несоответствие основного кода ОКВЭД преобладающим видам деятельности юридического лица является нарушением. Например — организация имеет «нельготный» основной ОКВЭД, приносящий 40% выручки. А остальные 60% получает за счёт нескольких «льготных».

Кроме того, с политико-правовой точки зрения льготные меры направлены на защиту не только и не столько самого бизнеса, но и его работников, оказавшихся под угрозой увольнения. И будет совсем странно возлагать на таких работников их семьи ответственность за то, что работодатель не следил за актуальностью сведений ЕГРЮЛ.. А если копнуть совсем глубоко — борьба с безработицей нужна не только из гуманных соображений, но и чтобы люди, которым нечего терять, не брались за финку и кастет.

Полагаем, что имеются хорошие перспективы для обоснования в рамках потенциального судебного спора применения различных льгот к субъектам, фактически осуществлявшим исключительно или преимущественно виды деятельности, соответствующие «наиболее пострадавшим» ОКВЭД.

Доказательствами в таком споре могут стать, например, данные бухгалтерской отчётности за докризисные периоды, штатные расписания, договоры с контрагентами и т. д., Во всяком случае такие доказательства на практике учитываться для подтверждения фактического характера деятельности, например, при спорах о налоге на имущество организаций, целевом использовании участка и т.д.

Применительно к спорам об отсрочке по арендной плате логичным представляется учёт не только общих показателей деятельности арендатора, но и назначения конкретного объекта. Например если организация имеет гостиницу в качестве «непрофильного» актива.

Очевидно также что льготами пожелают воспользоваться многие субъекты, которые «удачно» имеют необходимый для этого основной ОКВЭД, но фактически соответствующую деятельность в значимых объёмах не вели. В таких случаях доказать необоснованность их отнесения к «напоетесь пострадавшим» будет актуально, в частности, для кредиторов желающих инициировать дел о банкротстве в период моратория.

Относительно перечня видов деятельности, отнесённых к «наиболее пострадавшим»

В актуальной на момент написания статьи (9 апреля) редакции в перечь наиболее пострадавшим внесены лишь виды деятельности, связанные с туризмом, транспортом, организацией массового пребывания людей.

Несмотря на объявление на всей территории России «выходных» дней не вошли в перечень производство, строительство и т. д. - виды деятельности которые по определению не могут быть переведены на удалённый режим. И ситуация с допустимостью продолжения которых в период федерального режима «выходных дней» достаточно неоднозначна — нет конкретных критериев того, какие заводы, стройплощадки и т.д. могут продолжить работу. Кроме того, предприятия и стройки, которым разрешено разрешено в период «выходных дней» могут быть вынуждены остановиться вместе со своими поставщиками или при невозможности сбыть продукцию

Также не вошли в перечень непродовольственные магазины, которые, хотя и могут работать «на доставку», но понесут существенные потери при закрытых торговых залах.

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги