Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

ФОРС-МАЖОР в период коронавируса COVID-2019


В период пандемии Правовой центр ДВА М продолжает работу в «удалённом» режиме и готов оказать услуги по вопросам, связанными с последствиями вирусного и связанного с ним экономического кризисов.

В том числе в части:

А также, по вопросам, прямо не относящимся к антикризисным мерам, но связанным со снижением издержек для бизнеса. Таким как оспаривание размера арендой платы за землю, обложения объектов налогом на имущество по кадастровой стоимости и т. д.

В связи с пандемией коронавируса и введением на территории страны запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, становится актуальным вопрос о возможностях освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств. В настоящей статье речь пойдет о непреодолимой силе или о так называемом форс-мажоре.

Так, в связи с введением общественных «выходных» дней прекращена или существенно ограничена деятельность большинства организаций. А в отдельных отраслях, таких как транспорт, массовые развлечения и т. д. Обязательные к исполнению ограничительные меры были приняты существенно раньше. Также ущерб для бизнеса может быть связан не только с прямым ограничением на определённые виды деятельности, но и с остановкой работы контрагентов, поправших под соответствующие ограничения, существенным снижением спроса и т. д. Соответственно, многие из компаний будут лишены возможности исполнить обязательства, что грозит применением штрафных санкций и правом кредитора взыскать убытки.

В сложившейся ситуации, помочь должнику минимизировать негативные последствия, вызванные введенными ограничениями, может ч. 3 ст. 401 ГК РФ и положения договора (контракта) о форс-мажорных обстоятельствах, которые в большинстве своем включаются в них юристами по инерции, но так крайне редко применяются на практике.

Что такое форс-мажор?

Под обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, сделавшее невозможным исполнение обязательства.

Так, на территории города Москвы и Московской области распространение коронавирусной инфекции COVID-19 признано чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы (п. 20.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ в редакции указа Мэра Москвы от 10.04.2020 N 42-УМ; п. 94 постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ в редакции постановления Губернатора Московской области от 12.04.2020 № 178-ПГ).

Из указанного следует, что форс-мажором является не сама пандемия, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта российской компанией становится невозможным.

Форс-мажорными НЕ признаются обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, в частности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 7), п. 3 ст. 401 ГК РФ):

  • отсутствие у должника необходимых денежных средств;
  • отсутствие на рынке нужных товаров;
  • нарушение обязательства контрагентом;
  • неправомерные действия представителя должника.

Например, суды, руководствуясь п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, не признают в качестве форс-мажора и относят к обычным предпринимательским рискам финансово-экономический кризис; кражу товара или его утрату; отзыв лицензии у банка; изменение валютного курса, девальвация национальной валюты; банкротство контрагента кредитора.

Например, компания «Ромашка» (г. Москва) является дистрибьютором продукции автомобильных запчастей компании «Подснежник» (г. Челябинск). Продукция распространяется на территории Москвы через ритейлеров. В сложившейся в стране обстановке, сегодня поставка товаров от производителя до ритейлера существенно затруднена из-за введенных ограничений (в частности ограничено транспортное сообщение, ограничена возможность передвижения граждан, компании, осуществляющие оптовую торговлю в г. Москве обязаны приостановить деятельность до 19 апреля 2020 г. Соответственно, между указанными компаниями имеются форс-мажорные обстоятельства.

Ввиду прекращения поставок «Ромашка» не может поставить товар ритейлеру, Компании «Лютик». В данном случае форс-мажор для «Ромашки» будет отсутствовать в силу прямого указания ГК РФ, так как отсутствие товара на складе ввиду «утраты» поставщика – обычный предпринимательский риск и не является форс-мажором.

Также сложившаяся ситуация не препятствует исполнению компанией «Ромашка» обязательств по оплате товаров, которые ранее уже были поставлены компанией «Подснежник», так как отсутствие денежных средств у компании также не является форс-мажором.

Последствия форс-мажора

Исходя из п. 3 ст. 401 ГК РФ, в отношении стороны договора, допустившей неисполнение в силу обстоятельств непреодолимой силы, не могут быть применены какие-либо меры ответственности: пени, неустойки, убытки, а также договор не может быть расторгнут в связи с таким неисполнением.

При этом, если договором предусмотрено, что для освобождения от ответственности, должник обязан уведомить о форс-мажоре, отсутствие такого уведомления будет являться основанием для взыскания кредитором убытков (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 7).

Поэтому важно сейчас поднять договоры, по которым идет исполнение и еще раз внимательно изучить раздел, посвященный обстоятельствам непреодолимой силы.

Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес к исполнению (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 7). Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Таким образом, наступление форс-мажора влечет не отмену обязательства или расторжение договора в целом, а приостановку исполнения обязательства. После того, как событие, признанное форс-мажором, прекратится, исполнение договора должно происходить в обычном режиме, если кредитор не откажется от договора.

Как доказать, что из-за форс-мажора произошло неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правового договора в период пандемии?

Российское законодательство не содержит каких-либо ограничений по выбору способа доказательства обстоятельств непреодолимой силы.

Относительно коронавирусного форс-мажора, Торгово-промышленная палата России (ТПП) с 26 марта 2020 г. начала бесплатную выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Стороны внутренних договоров, заключенных между российскими компаниями / индивидуальными предпринимателями, могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату.

ТПП делает вывод о наличии форс-мажора на основании анализа:

  • непосредственно условий договора;
  • фактических обстоятельств и того, насколько они повлияли на возможность исполнения обязательств стороны по договору;

ТПП выдаст свидетельство (заключение) если установит на основании представленных заявителем документов причинно-следственную связь между введенным режимом повышенной готовности и невозможностью полностью или частично выполнить обязательства по договору (контракту) с учетом срока исполнения таких обязательств.

Соответственно, лицо, которое не может исполнить обязательства в установленный договором (контрактом) срок должен не просто констатировать обстоятельства непреодолимой силы, а доказать, что именно они в конкретном случае сделали невозможным исполнение обязательств. В связи с изложенным рекомендуется в заявлении четко выстроить причинно-следственные связи, с момента появления форс-мажора до момента невозможности исполнения обязательств с обоснованием того, что именно форс-мажор не позволяет вам исполнить свои обязательства.

Это необходимо, поскольку на сегодняшний день, по словам главы ТПП России Сергея Катырина, более 95% заявлений бизнеса о получении заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору (https://tass.ru/ekonomika/8172063).

Кроме того, не следует забывать и о том, что в самом договоре может быть предусмотрено условие о том, какими способами сторона должна доказать наличии форс-мажора. Если в договоре предусмотрено, что форс-мажор подтверждается документами из ТПП, то лицо, желающее воспользоваться своим правом на освобождение от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора, обязано обратиться в ТПП субъекта РФ, на территории которого произошел форс-мажор. Если такое условие не предусмотрено, то обращение в ТПП является правом.

Но в данном случае рекомендуется обратиться в ТПП вне зависимости от условий договора, т.к. еще на этапе получения свидетельства (заключения) вами будет сформирована доказательственная база на случай судебного разбирательства.

Форс-мажор и свобода договора

Исходя из буквального толкования п. 3 ст. 421 ГК РФ и руководствуясь ст. 421 ГК РФ, которой закреплен принцип свободы договора, можно сделать вывод, что в тех случаях, когда случился форс-мажор, который повлиял на возможность исполнение обязательств, но договором предусмотрено, что это не является основанием для освобождения ответственности, то обязательство нужно исполнять в полном объеме и надлежащим образом, иначе для лица наступят неблагоприятные последствия, например в виде обязанности уплатить неустойку или возместить убытки.

Также в договоре может быть предусмотрен:

  • срок, в течение которого лицо должно обратиться к своему контрагенту, если пожелает воспользоваться правом на освобождение от ответственности за нарушение обязательства из-за наступившего форс-мажора.
  • способ обращения к контрагенту, который будет признан надлежащим уведомлением о наступлении форс-мажора: лично, посредством почтовой связи или электронного по электронной почте письма и тд.;
  • перечень документов, подтверждающих факт наступления форс-мажора и его влияния на возможность исполнения договора.

Специалисты Правового центра ДВА М готовы оказать услуги:

  • по анализу договоров (контрактов) на предмет реализации договорных отношений о форс-мажоре;
  • по получению сертификатов (заключений) о форс-мажоре;
  • защите интересов в судах.
По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги