Пн-Пт, 9:00-18:00 +7 495 989-47-25

Вопросы антикризисного законодательства

В период пандемии Правовой центр ДВА М продолжает работу в «удалённом» режиме и готов оказать услуги как во всех «обычных» сферах своей деятельности, так и по вопросам, связанным с последствиями вирусного и связанного с ним экономического кризисов.

В том числе в части:

А также, по вопросам, прямо не относящимся к антикризисным мерам, но связанным со снижением издержек для бизнеса. Таким как оспаривание размера арендой платы за землю, обложения объектов налогом на имущество по кадастровой стоимости и т. д.

На момент написания этих строк сложно оценить масштаб эпидемии коронавируса в России. Но уже очевидно, что даже если собственно медицинские последствия не станут катастрофическими, её влияние на экономику будет, в лучшем случае, не меньше чем у кризисов 2008 и 2014 голов. В том числе - пандемия уже стала «спусковым крючком» для накопившихся ранее проблем, связанных с состоянием экономики, налоговой системы и правового регулирования. Из-за которых многие предприниматели и раньше балансировали на грани банкротства и нередко эту грань пересекали. Теперь же, в условиях дополнительных ограничений, связанных с карантином, падения цен на нефть и т.д. эти накопившиеся проблемы дают о себе знать одновременно, порождая «идеальный шторм.

Многие достаточно существенные антикризисные меры на уровне федерального и регионального законодательства уже приняты. Однако, учитывая как экстренный порядок принятия этих мер, так и, опять же, давно известные проблемы с юридической техникой законодательства, пока данные меры взывают весьма много вопросов, на которые сможет ответить лишь практика.

Кроме того, экстренные меры практически всегда имеют две стороны — помогая кому-то причиняют ущерб другим. Так, если говорить глобально, сам по себе карантин это неприятный выбор между гибелью людей от вируса и разрушением экономики. Между которыми страны вынуждены искать незолотую середину, не имея возможности ни закрыть на карантин всю экономику, ни пустить болезнь на самотёк.

Если же быть ближе к вопросам нашей практики - почти все антикризисные меры направлены на «спасение» одной стороны экономических отношений за счёт другой. И если в случае если защищаются интересы граждан или малого бизнеса за счёт государства или крупнейших игроков, таких как банки с госучастием, то ситуация достаточно очевидна. Но во многих случаях речь идёт о столкновении интересов коммерческих структур соизмеримого уровня — в качестве арендодателя и арендатора, застройщика и генподрядчика, абонента и ресурсоснабжающей организации и т. д.

Так что многие организации и предприниматели в нынешней ситуации ощутят одновременно и поддержку за счёт одних мер, так и негативный эффект от других, направленных на защиту их контрагентов.

Кроме того, во многих случаях организациям и предпринимателям предстоит доказывать в суде, что они понесли ущерб от карантинных мероприятий. Или, напротив, оспаривать доводы недобросовестных контрагентов, которые решили воспользоваться ситуацией для получения необоснованных выгод.

Принятые в настоящий момент антикризисные меры включают:

  • Отсрочку внесения арендной платы за земельные участки и недвижимость. В отдельных случаях и снижение размера такой платы;
  • «Кредитные каникулы» как для граждан, так и для ряда субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Предоставление отсрочки по налогам, в т.ч. в части налога на имущество организаций;
  • Ограничение проведения проверок бизнеса (в т.ч. в земельной и строительной сферах);
  • Мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве, специфику проведения ранее начатых процедур банкротства;
  • Дополнительные меры в области долевого строительства;

При этом во многих случаях могут возникать споры об отнесении тех или иных субъектов к пострадавшим от карантинных мер.

Также сейчас возникли основания для применения договорных норм об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре). Тех самых пунктов, которые раньше вставляли в договор потому что «так надо» не особо задумываясь о содержании и о возможности их реального применения.

И не стоит забывать о механизмах минимизации издержек бизнеса, которые существовали и раньше, но сейчас стали особенно актуальны. Применительно к сфере наших профессиональных интересов это, например:

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефону: +7 495 989-47-25 или по e-mail: margolin@2m.ru

Юридические услуги